Toulhoat

mercredi 4 septembre 2019

Terre chamottée...

Un peu de technique...

La chamotte, ou tesson broyé, est une argile brute cuite à une température de 1300 - 1 400 °C, broyée et tamisée.

La chamotte donne de la structure à la terre de modelage.

Les pièces montées « tiennent » mieux, sans s'affaisser durant leur confection, pour autant que le degré d'hygrométrie et la plasticité de l'argile ne soient pas trop importants.

La présence de la chamotte diminue le retrait au séchage et à la cuisson. Elle permet également, si sa granulométrie est importante, de pouvoir modifier la structure de la pièce en ajoutant des parties nouvelles alors que la pièce est pratiquement sèche.

La présence de la chamotte facilite le séchage et évite les déformations et les fentes, qui se retrouvent souvent après la cuisson, lors de la réalisation d'objets plus ou moins volumineux.

Merci WIKI  !

André L'helguen a réalisé une quantité considérable de modelages en terre chamotée : vases, aiguières, pots à tabac, coupes.... et pieds de lampe tel que celui présenté aujourd'hui.
Pièce imposante, massive avec une belle couverte noire satinée.
Années 50'.





L'artiste a signé de son monogramme AH gravé dans la terre.


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